Давайте немного поговорим о таком явлении в нашем искусстве общения, как спор. Причин на его возникновение много, но вопрос: «А нужно ли его поддерживать или лучше избежать?», попробуем разобрать и понять значимость сего.
Возможно, Вы сами наблюдали за собой или за друзьями, сам процесс назревания спора, который приобретает масштабы. И никто не хочет уступать и продолжает отстаивать свою точку зрения. Но причиной спора может являться простое «цепляние» слов, без каких-либо аргументов.
Вот несколько причин, из-за которых люди затевают споры:
- Подростковый возраст, незрелость.
Человек должен понимать, что наличие собственного мнения и проявление несогласия — это его право. То есть он имеет свой самостоятельный, свободный от установок взгляд на вещи.
Но вот, если человек все время стремится что-то доказать, придерживается чьего-то мнения, вызывает споры — это признак уже незрелой личности.
- Нетерпимость.
Она проявляется в том, что большинство людей стремятся возразить чьему-то мнению, вместо того, чтобы просто понять его и воспринять. А если мы не имеем возражений, то соглашаемся. При этом, нетерпимость воспитывается с детства, то есть всех нас учили как поступать, какой идеологии придерживаться. И если мы видим противоречия, у нас возникает возражение.
- Разногласия.
Нам нравится, когда у нас есть единомышленники, которые придерживаются таких же взглядов. Но возмущает, когда кто-то противоречит. Но такие разногласия не должны являться поводом для конфликтов, споров. Не нужно бояться их. Каждый человек понимает правду по-своему. Почему Вы думаете, что он против правды? Вероятно, судить, кто прав, не Вам.
- Мелочи.
То есть здесь спор из-за ничего, можно сказать. Если его точка зрения может существовать, никого не касаясь, не нужно трогать ее, она имеет право на существование.
— Не создавайте спор с людьми, которые упрямые и недалекие. Это бессмысленно и бесполезно.
— Не создавайте спор с людьми, которые не собираются с Вами спорить.
— Не создавайте спор с людьми, которые просто любят поспорить, а не понять и разобраться. Они на все будут иметь противоположное мнение.
— Не создавайте спор, если желаете просто в чем-то разобраться.
Многие слышали такое мнение, что в споре рождается истина. Да, есть такая вероятность, но с каким трудом… Более полезной и благоприятной обстановкой для появления истины является обсуждение. А в споре все же идет интеллектуальная борьба мнений. Каждый старается доказать, кто прав, чтобы самоутвердиться. И где же здесь родиться истине? А в обсуждениях мы ищем точки соприкосновения.
- Категоричность.
Это еще одна вероятная причина появления спора. Категоричность скрывает в себе ограниченность, неуверенность, бескультурье.
То есть некоторые вещи сейчас могут быть актуальными, неоспоримыми, очевидными. Но через некоторое время все может поменяться. И доказывая это категорично, Вы показываете свое неуважение к чужому мнению, которое и настраивает собеседника против Вас. И Ваша категоричность и жесткость не проявят убедительности, так как у другой стороны имеются свои аргументы.
Поэтому не следует проявлять резкость, оценочное поведение, приравнивать мнение собеседника с абсурдом, высмеивать.
- Употребление неправильных слов или жестов.
Некоторые фразы или слова могут быть вообще не уместны. То есть они могут принижать Вашего собеседника, дать понять ему, что он мыслит в другом направлении. Такие слова уже сами могут стать провокаторами спора. Это же относится и к жестам, мимики лица, звукам. Человек просто напросто видит неуважение к себе.
Из вышесказанному можно сделать такой вывод, что споры могут возникнуть из-за просто какой-нибудь мелочи. Но, если Вы цивилизованный человек, конечно, Вы будете избегать таких неожиданностей. Ведь, действительно, в чем смысл? Посмеяться, подраться, поораться или просто поговорить, принимая при этом и чужую точку зрения. А если будет мирная обстановка, заинтересованность в результате, понимание, то можно прийти и к общему решению. А, если и нет, то все равно каждое мнение имеет право быть.
4APK.RU
paro-povar
iq-kredit